Jumat, Desember 30, 2016

Mencegah orang lain access internet menggunakan IP FILTER dan MAC FILTER di andromax mifi M3Y/M3Y

Mencegah orang lain access internet menggunakan IP FILTER dan MAC FILTER di andromax mifi M3Y/M3Y
Ditulis Oleh Musik Bali
 

Cara ini mungkin berguna bagi kalian yang mempunyai Mifi andromax tanpa harus menggunakan password untuk login. Namun, ada banyak resiko yang dapat kalian temui ketika tidak menggunakan password ketika login ke wifi kalian.
Tapi, ada cara yang perlu kalian ketahui yaitu membatasi dengan blok ip mereka atau mac addressnya. Nah apa itu mac address? mac address adalah alamat fisik dari hardware tersebut. Setiap hardware ( khusus yang berhubungan dengan internet) memiliki mac address yang berbeda-beda. Karena di sini saya tidak membahas tentang mac address jadi kita lewati saja dan kita langsung menuju ke pembahasan utama kita.

Hal yang pertama akan kita coba adalah menggunakan IP FILTER silakan login terlebih dahulu ke modem MIFI kalian. Jika ada yang belum tahu bagaimana cara login ataupun mengganti password login kalian bisa baca di link di bawah ini
Login dan bagaimana cara mengubah Username dan password login
 Jika Sudah login kalian bisa langsung pindah ke tab setting kemudian pilih advanced lalu ip filter
Untuk mengaktifkan ip filter silakan centang ip filter tersebut kemudian kalian tulis alamat ip yang kalian ingin nonaktifkan layanannya kemudian apply
konfigurasi berarti sudah berhasil 
Selanjutnya kalian bisa cek di klien dengan alamat ip yang kalian masukkan tadi apakah mereka bisa mengakses internet atau tidak. Saya rasa tidak bisa dan akan muncul seperti gambar berikut ini
Jika IP FILTER sudah selesai sekarang kita menggunakan langkah yang kedua yaitu menggunakan mac address oh ya untuk mengetahui siapa yang sedang terhubung ataupun melihat ip address dan mac address yang di gunakan kalian bisa melihat pada tab status
mungkin tertarik merubah nama wifi andromax mifi kalian sesuai keinginan sendiri
oke lanjut, kembali lagi ke tab advanced disini kalian pilih tab mac filter. Berbeda dengan ip filter, mac filter ada 2 pilihan yaitu white list dan black list. Jika kita memasukkan mac address tersebut dalam mode white list maka hanya komputer yang memiliki mac address tersebut yang bisa terhubung ke wifi kita sedangkan jika memilih mengubah menjadi mode black list maka komputer yang memiliki mac address tersebut tidak bisa terhubung ke wifi kita. lihat gambar:
daftar pilihan mode mac address 
daftar mac address yang di filter
Jika kalian sudah memasukkan mac address yang di filter kemudian kalian bisa cek di klien yang memiliki mac address tersebut
mode black list membuat klien tidak bisa terhubung ke wifi kita
Itulah beberapa cara untuk membatasi user lain menggunakan modem kita. Jika kalian ada yang kurang di mengerti silakan tinggalkan komentar atau share artikel ini jika artikel ini berguna dan perlu untuk di sebarkan.

11 komentar:
Write komentar
  1. Min mohon bantuan solusinya dong Cara perbaiki mac filter yg udah ke apply pada mode whitelist tapi isi list id pengguna kosong bagaimana? Device jadi tidak bisa terkoneksi ke semua item device lainnya
    Saya gunakan modem mifi andromax m3y

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu bisa gunakan laptop untuk setting ulang. caranya masukkin kable data yang tersambung ke andromax kamu lalu buka file setup dari di windows explorer itu ikuti langkah sampai selesai dan secara otomatis akan terbuka web untuk setting kembali. whitelist itu hanya daftar mac address itu saja yang bisa terhubung kalo black list sebaliknya.

      Hapus
    2. Kalau tidak ada setup.exe d windows Explorer meski mifi sudah di Connecting in dgn comp gmn om solusinya ? Makasih

      Hapus
  2. tau cara ngebatasi jumlah download engga di modem andromax m3y, contohnya saya pernah pake wifi di kampus, nah saat mendowload file yang berjumlah 100mb ke atas maka proses download akan terhenti atau tidak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf klo untuk batasi download di andromax m3y/m3z itu tidak bisa tapi kalo menggunakan mikrotik sih bisa. Trims

      Hapus
  3. halo saya pengguna modem mifi m3y.. saya mau tanya bangaimana cara memblock situs tertentu dengan menggunakan url filter? karena saat ini saya tidak berhasil memblok situs instagram. Saya sudah menulisakan www.instagram.com di list url filter, kemudian ketika saya akses dengan menggunakan SMARTPHONE situs instagram tersebut masih bisa diakses dengan lancar.. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah di url filter sudah dicentang ? jika sudah apakah di tempat memasukkan alamat situs tersebut juga sudah diisi dengan dengan domain www.instagram.com ? jika pertanyaan saya diatas sudah semua dilakukan coba lakukan setting ulang dengan catatan setelah melakukan apply pada modem m3y agan coba clear cache browser agan terlebih dahulu kemudian silakan cek kembali!. Terima Kasih.

      Hapus
  4. Mengatasi pengguna wifi menggunakan mode 5ethering untuk d8bagikan ke user lain

    BalasHapus
  5. jadi sebelum di filter kita harus tau ip orang2 yg login di jaringan kita ya min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan.. agan bisa lihat pada tab status di konfigurasi andromax a!.
      Trims.

      Hapus

Add Your Comment

Blog Archive